В Луну врезался осколок неизвестной ракеты: астрономы пытаются понять, кто ее запустил

8 Март
-

Трехтонный осколок неизвестной ракеты врезался в Луну. Это произошло вне поля зрения наземных телескопов, но факт столкновения удалось вычислить ученым по косвенным данным. Теперь перед астрономами возник новый вопрос: осколок принадлежит неизвестному космическому аппарату. Ученые пытаются выяснить, кто вообще его запустил. 

Это первое в истории непреднамеренное столкновение со спутником космического аппарата. Еще в середине прошлого века НАСА несколько раз посылало прямо в Луну третье ступени ракет миссий «Аполлон», но все было рассчитано и за каждым осколком наблюдали. 



Первым новый осколок зафиксировал руководитель программы «Проект Плутон» Билл Грей. Астроном предположил, что к Луне на большой скорости двигается верхняя ступень SpaceX Falcon 9 — эта ракета еще в феврале 2015 года вывела на орбиту климатический спутник. 

Однако, компания Илона Маска представила исчерпывающие доказательства ошибочности вывода Грея. Ученому пришлось скорректировать выводы. Основываясь уже на новых данных астрономы Смитсоновского центра астрофизики выдвинули новое предположение: объект мог быть частью китайской ракеты «Чанчжэн 3С». Официально КНР эти предположения опровергает. 

Поэтому столкнувшаяся с Луной ракета формально не принадлежит никому. Это сообщение вызвало определенный ажиотаж в среде поклонников нетрадиционной науки, но скорее всего аппарат все же земной. 

Установить принадлежность ракеты можно будет по сохранившимся осколкам. Их поиски продлятся до лета 2022 года. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: