2 года назад Часы Судного дня остановили за 100 секунд до полуночи. Стрелки не двигаются до сих пор

13 Март
-

Решение о движении стрелки Часов Судного дня принимают лауреаты Нобелевской премии. С каждым колебанием ядерная война становится все ближе. Но 2 года назад стрелки часов решили остановить: до полуночи остается всего 100 секунд. 

Проект Часов Судного дня запустил создатель первой атомной бомбы Роберт Оппенгеймер. Показатель на основе текущей мировой ситуации демонстрирует, как близко человечество подошло к краю. Минуты на циферблате означают коэффициент напряженности международной обстановки и прогресса развития ядерного вооружения. 



Когда все стрелки замрут на положении 12 часов, начнется ядерная война. Решение о движении стрелок принимает совет директоров под руководством экспертов. В разные годы приглашали 18 лауреатов Нобелевской премии по физике. 

В первом положении минутная стрелка показывала 7 минут до 12. За 60 лет ее положение меняли 22 раза. В 1991 году эксперты перевели стрелку назад — СССР и США подписали договор о сокращении стратегического вооружения. На данный момент эксперты признают уже три главные угрозы цивилизации: ядерное оружие, изменение климата, опасные технологии. 

И в 2020 году стрелки сдвинулись к максимально негативному показателю за всю историю и показали 100 секунд до полуночи. Ситуация осталась прежней в 2021 и 2022 годах. Ученые решили не трогать стрелки: ситуация настолько неуравновешенна, что даже такая мелочь может подтолкнуть одну из мировых держав к решению, которое изменит весь мир. 

Возможно, сигналы Часов Судного Дня помогут мировым лидерам поступить верно. Во времена Холодной войны это сработало. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: