Подводный дрон нашел в Антарктиде корабль, который 107 лет считали бесследно исчезнувшим

10 Март
-

В 1914 году Эрнест Шеклтон намеревался пересечь Антарктиду, но его экспедиция застряла во льдах. Всей команде пришлось уходить с места последней стоянки пешком, а корабль, знаменитый «Эндьюранс», отправился в дрейф вместе с паковыми льдами. 107 лет судно считалось бесследно пропавшим: на днях изображение легендарного корабля передал на исследовательское судно подводный дрон. 

Путешествие Шеклтона для британцев так же известно, как к примеру дрейф Папанина на льдине для советского пионера. Полярник рассчитывал нанести на карту неизведанные районы Антарктики, но 18 января 1915 года «Эндьюранс» накрепко зажали льды. 



На борту к тому моменту находились 28 человек. Шеклтон принял решение уходить и чудом добрался до обжитых мест. Вся экспедиция была спасена, а вот «Эндьюранс» пропал.

Найти его безрезультатно пытались десятилетиями. Повезло участниками экспедиции современного научно-исследовательского судна S. A. Agulhas II: руководствуясь сохраненными Шеклтоном координатами участники экспедиции сумели обнаружить судно при помощи подводных дронов.

«Эндьюранс» нашли на глубине 3008 метров и корабль сохранился идеально. Штурвал полностью уцелел, на корме осталось даже название. 

Поднять корабль Шеклтона на поверхность нет никаких шансов. Здесь он нашел свой последний покой. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: