Страна Колдунов: в 850 году на территории России существовала неизвестная цивилизация

11 Март
-

Примерно в начале 850 годов волна экспансии викингов разбилась о небольшую территорию на северо-востоке современной России. Не знающие страха и поражения норвежцы внезапно свернули в сторону. В многочисленных сагах сохранились и причины столь неожиданного отступления: конунги рассказывали, что нашли настоящее царство колдунов, где каждый встреченный умел «творить магию». 

Первые волны экспансии на север повел конунг Харальд Прекрасноволосый. По его началом ладьи викингов пристали к оркнейский, Шетландским, Гебридским островам. Многие двинулись дальше. В их числе был капитан корабля Оттар из Холугаланда. 



Он двинулся разведывать края за Лапландией и нашел уходящую внутрь земли большую реку. На одном из берегов реки жил народ биармийцев (Beorma). Они имели богатые деревни и говорили на языке, напоминающем финский. 

Вопреки обыкновению, скандинавы не устраивали набеги на земли биармийцев. Ватаги вели торговлю и снова возвращались в более привычные места. В сагах жители страны описывались как колдуны, способные на «невозможные вещи». 

«Жители Биармии искусны в чаровании людей. Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки», — писал Олаф Магнус, один из норвежских историков Средних веков. 

Историю о загадочных колдунах можно было бы списать на фантазию, однако уже в XVIII веке упоминание Биармии нашел Татищев в русской Иоакимовской летописи. Судя по документу, страна действительно существовала где-то на территории от Удмуртии до Полярного Урала. 

Аналогичной точки зрения придерживался Ломоносов. 

«Пермия, кою они Биармиею называют, далече простиралась от Белого моря вверх, около Двины реки. В Северную Двину реку с моря входили морскими судами до некоторого купеческого города, где летом бывало многолюдное и славное торговище: без сомнения, где стоит город Холмогоры, ибо город Архангельской едва за двести лет принял свое начал», — писал ученый, правда не упоминая историй о колдовстве. 

Зато колдунами признавал биармейцев еще один знаменитый эпос, карело-финская «Калевала». Здесь есть упоминание о военном походе короля Хакона, который якобы в 1222 году сумел все же напасть и разграбить страну колдунов — финны называли ее Бьярмой.

Реальность существования Биармии оспаривается многими учеными. Вопросы вызывает полное отсутствие археологических доказательств.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: