Иерархия волчьей стаи: ученым удалось выяснить настоящее поведение волков

13 Март
-

Долгое время считалось, что стая волков имеет строгую иерархию: во главе стоит альфа-самец в паре с альфа-самкой. Усомнившись в подобном поведении ученые установили ряд камер в заповедных лесах, после чего им по записям удалось полностью опровергнуть большинство существовавших ранее мифов о волках. 

Идея об альфах во главе стаи появилась еще в 1947 году. Рудольф Шенкель описал социальную структуру и язык тела волков на основе изучения стаи в 10 особей, которая жила на территории зоопарка Базеля в Швейцарии — всего на 200 квадратных метрах. 



Шенкель отметил, что во главе иерархии всегда стоит пара. 

«Альфа-самец и альфа-самка защищают свое положение в стае, постоянно контролируя и подавляя конкуренцию со стороны других животных своего пола», — сделал вывод ученый. 

Его работы оказали огромное влияние на других специалистов. Термин альфа-волк впоследствии использовал самый цитируемый в мире исследователь Дэвид Митч — правда, только в ранних работах. Затем он изменил свое мнение. 

В дикой природе волки ведут себя совершенно иначе. Так называемые альфа-самец и альфа-самка это обычно просто родители, большая часть стаи состоит из их подросших щенят. Стычки за доминирования между волками проходят крайне редко. За 13 лет наблюдений тот же Митч не увидел ни одного случая. 

Молодые волки просто подчиняются родителям. Те в свою очередь распределяют пищу так, чтобы хватило самым маленьким и ослабевшим особям. На территориях с обильной добычей волчьи стаи разрастаются: выросшие щенки не покидают общину примерно до четырех лет. 

Альтернативная версия иерархии волчьей стаи: 

Все исследователи приходят к выводу, что волки способны менять структуру стаи в зависимости от ситуации с пропитанием. Говорить о четкой иерархии при таких данных некорректно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: