Обряд из глубины веков: историки выяснили, почему мужчины на Руси переодевались в женщин

12 Март
-

Мужчины на Руси в определенные дни надевали женское платье, о чем сохранились многочисленные свидетельства. Долгое время историки не понимали причин, пока не обнаружили идущий еще из глубины веков обряд троецыплятницы. 

На Руси курицу с тремя поколениями цыплят назвали троецыплятницей, отсюда идет и название самого обряда. Наиболее распространен обряд был в Вятской губернии — по крайней мере, здесь его во многих деревнях описывал этнограф Дмитрий Зеленин. 



Обряд представлял собой общую трапезу для всех женщин дома. Главным блюдом на стол ставили отварную курицу в горшочке. Особый обед не привязывался ко дням недели, или отдельным праздникам. Собирали его при семейных неурядицах, неурожаях и прочих неприятностях. 

Принимать участие в обряде могли только женщины, но мужчин из дома не выгоняли. Именно в этот момент они и переодевались в женские наряды — так требовал обычай. При этом мужчинам запрещалось смотреть на трапезу, всем присутствовавшим представителям сильного пола завязывали глаза. 

В доме завешивали окна, наглухо закрывали двери и не открывали до завершения обряда. Затем собравшимся позволялось уйти, а мужчины были обязаны еще до следующего вечера носить женский наряд. Естественно, никакого порицания за это окружающие не выказывали. 

Некоторые этнографы полагают, что особый обряд практикуют и в наши дни. Скорее всего, он мог сохранится в отдаленных деревнях. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: