Азиатская Атлантида: царство Шривиджая управляло Юго-Восточной Азией, а затем бесследно исчезло
До 1400 года значительную часть Юго-Восточной Азии и современного Таиланда контролировало великое царство Шривиджая. Сегодня это название известно лишь специалистам: 622 года назад прозванное азиатской Атлантидой государство бесследно исчезло. И только несколько месяцев назад археологи напали на след Золотых городов.
Центр Золотого царства располагался в древности на Суматре. Его влияние распространялось на все острова Малайского архипелага, побережье Юго-Восточной Азии и Таиланд. Современная западная наука узнала о царстве только в 1918 году — лишнее доказательство несовершенства наших знаний о мире.
Своим развитием Шривиджая обязана удобному месторасположению: царство занимало несколько важнейших торговых путей и контролировало Малакский пролив, прозванный морским шелковым путем.
Но к удивлению ученых, Шривиджая оставило после себя только документальные свидетельства. Города и дворцы сильнейшего государства Азии словно растворились в воздухе. Загадку не могли решить вплоть до октября прошлого года, когда один из археологов не обратил внимание на находки, которые в течение последних последних пяти лет совершали индонезийские рыбаки, работающие на Суматре.
Рыбаки постоянно привозили на берег гигантские самоцветы, золото и драгоценные статуи. Все моментально продавалось на черном рынке, поэтому археологи не могли изучить находки.
Британский археолог Шон Кингсли предположил, что рыбаки нашли остатки Шривиджая и теперь понемногу достают его остатки на поверхность. Это и привело ученых к разгадке исчезновения самого царства: оказалось, что цивилизация Шривиджая строилась плавучими городами, какие и сегодня встречаются в Юго-Восточной Азии. Покинутые людьми города просто ушли под воду.
Исследование территории Шривиджая только начинается. Ученым предстоит еще немало работы по раскопкам на дне морей.