5 обычных вещей, которые почему-то запрещены в Китае

14 Март
-

Китай старается казаться современным и свободным государством, но в реальности здесь действует целый ряд запретов. На территории страны победившего коммунизма не разрешены и на первый взгляд совершенно обычные вещи — к примеру, Винни-Пух и бананы на видео-стримах. 

Безобидного персонажа сказки Алана Милна власти Поднебесной запретили после встречи Си Цзиньпина с Бараком Обамой. Люди нашли сходство с указанной ниже фотографией, сравнение быстро стало виральным.



Похоже, подобные аналогии действительно вывели лидера Китая из себя — публикация изображения Винни-Пуха чревата серьезными последствиями. При этом товарищ Си во многих ситуациях и в самом деле напоминает персонажа сказки. 

В далеком апреле 2016 года на китайское телевидение поступил ряд новых указаний. Помимо всего прочего, были полностью запрещены к ротации фильмы о путешествиях во времени. Официальная причина — такие фильмы слишком свободно обращаются с историческими фактами и «подрывают моральные устои» общества. 

В том же 2016 году власти запретили использовать на стримах бананы: обычный фрукт здесь почему-то сочли аморальным. Контроль стримеров в Китае тотальный, любой автор контента обязан зарегистрироваться под реальным именем на правительственном сайте. 

Уже в 2021 году школьникам запретили играть по будням в видеоигры. Подросткам до 18 лет разрешено играть не более 3 часов в неделю. Здесь регулятор в чем-то прав, освободившееся время школьники могут потратить на гораздо более полезные вещи. 

И наконец, в Китае полностью запрещен Джастин Бибер. Без шуток, певца сочли носителем плохого примера поведения для китайцев. 

Для китайской культуры подобные ограничения в целом в порядке вещей. К тому же, запреты власти компенсируют внушительным экономическим ростом. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: