Еда разных сословий в Царской России: что ставили на стол дворяне и крестьяне

15 Март
-

Разные слои населения в Царской России имели на столе разные типы питания. Если дворяне традиционно предпочитали французскую кухню (немецкая считалась слишком тяжеловесной), то купцы чаще всего требовали к столу отечественные блюда. По сохранившимся историческим документам легко составить представление, что ставили на стол дворяне и крестьяне при царе. 

Дворяне — городские жители высшего сословия. Деньги позволяли им получать доступ к любым кулинарным изыскам. Банкетные столы ломились от рыбы и дичи приготовленной французскими поварами. Отдельно подавали расстегаи и кулебяки, однако эта традиционно русская выпечка в дворянском сословии не пользовалась популярностью. 



Зажиточные купцы могли с легкостью позволить себе точно такие же застолья. Однако, люди этого сословия предпочитали более традиционную кухню. На столах чаще всего появлялись мясные блюда — запеченный целиком молочный поросенок, разные колбасы, кулебяки, жареный гусь с картошкой и «королевские» жирные селедки, и лосось, и белорыбица. 

«Пища крестьянъ состоитъ изъ хлѣба, огородныхъ овощей, молока, мяса, грибовъ и ягодъ. Вотъ реестръ крестьянской стряпухи: щи, кашица, картофельная похлебка, каша, яишница, молоко, пироги, блины, лепешки, кулага, тѣсто, кисель, горохъ, гуща, жареный картофель, жареные и вареные грибы», — так в 1854 году описывал крестьянскую кухню Василий Преображенский. 

Историк не слишком ушел от реальности. Крестьянская пища во все времена была простой, калорийной, дающей силы к тяжелой работе. 

Новая эпоха вынесла дворян за скобки обновленной страны. Стол вчерашних купцов и крестьян уравнял коммунизм. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: