В 1520 году Магеллан встретил «неестественно высоких» туземцев: рост жителей Патагонии превышал 3 метра

19 Март
-

20 сентября 1519 года Фернан Магеллан отправился в первое в истории кругосветное плавание. Экспедицию комплектовала команда из 280 человек на 5 судах, но тяжелейшее пересечение Тихого океана сократило количество судов до одного всего с 18 людьми на борту. Впрочем, есть мнение что подобное сокращение численности команды произошло не в океане. Дело в том, что у берегов Патагонии Магеллан встретил неестественно высоких людей — рост каждого превышал три метра. 

 

Сама кругосветная экспедиция Магеллана действительно была очень непростой. Капитаны трех кораблей несколько раз поднимали бунты, продовольствие заканчивалось, мир словно протестовал против исследования. К берегам Патагонии исследователь добрался уже через год плавания. 

Здесь команда наткнулась на племя гигантов «столь высоких, что самый высокий из нас был ему едва по пояс». Точный рост и примерное описание туземцев сохранил Антонио Пигафетта — летописец экспедиции и один из очень немногих людей, которым посчастливилось вернуться домой. 

За регионом закрепилось название Патагония. Первые карты Нового Света получили подпись regio gigantum («земля гигантов») в этом районе суши. Она оставалась на картах вплоть до XVII века. 

Уже позднее свидетельство о существовании гигантов заявляли многие мореплаватели. В 1579 году о встрече с гигантами в тех же местах писал в своем дневнике Френсис Дрейк. В 1766 году английский бриг под командованием коммодора Джона Байрона взял на борт из Патагонии мужчину ростом 2.8 метров, но тот, якобы, спрыгнул в воду и уплыл. 

Скорее всего, встреченные капитанами люди относились к племени индейцев теуэльче, коренных обитателей региона. Они не были гигантами в нашем представлении, но разгадка в описании Магеллана проста. 

Средний рост испанца в 1500 годы не превышал 160 сантиметров. Средний рост теуэльче в те же годы составлял 180 сантиметров: рослые, мускулистые, суровые индейцы естественно могли показаться испанцам гигантами.

Впрочем, определенной точки зрения на патагонских гигантов у современных антропологов нет. Некоторые ученые полагают, что в Андах и в самом деле могут жить еще более высокие люди. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: