Эмигрант переехал в Тбилиси и рассказал о реальных ценах и жизни в Грузии: видео

16 Март
-

С недавних пор Тбилиси превратился чуть ли не в главный город с доступной программой эмиграции. Путешественники описывают Грузию как недорогую и гостеприимную страну, но путать туризм с эмиграцией все же не стоит. В этом на собственном опыте убедился россиянин, который переехал жить в Тбилиси и по итогу нескольких месяцев рассказал на видео о реальных ценах и реальных взглядах на жизнь в Грузии. 

Для въезда в Грузию гражданам России пока не нужна виза, достаточно загранпаспорта. Находится на территории этой страны можно 360 дней, затем придется сделать виза-ран. Впрочем, для длительного пребывания удобнее будет сделать местные документы. 



1 лари сейчас стоит 34 российских рубля. Но в Грузии и в Тбилиси в частности расчеты давно принято формулировать в долларах, курс которого с февраля значительно вырос. Эмигрант в видео акцентирует внимание именно на этом: стоимость квартир местные хозяева указывали и указывают в долларах. 

Об удобстве пластиковых карточек в Грузии также придется забыть. Выпущенные в России VISA и Mastercard работать не будут. Открыть счет в грузинском банке еще недавно было очень легко, но сейчас это уже вызовет некоторые проблемы — поток эмигрантов из России в Тбилиси по совершенно непонятным причинам вырос за один месяц в несколько раз. 

О квартире эмигрант советует подумать отдельно. До января прошлого года однокомнатную квартиру неподалеку от центра Тбилиси вполне реально было снять за 250 долларов. Спрос поднялся так резко, что сейчас однокомнатных квартир на рынке минимум, двухкомнатные стоят уже до 900 долларов. 

Искать жилье мужчина рекомендует на местных сайтах Myhome.ge и Place.ge. В Грузии принято использовать помощь маклеров, за удачную сделку платит хозяин квартиры. Однако, снять хорошее жилье с контрактом менее года почти нереально, платить придется сразу за первый и последний месяцы. На поиск удачной квартиры может уйти до 2-3 недель. 

Все нюансы о переезде в Тбилиси автор объединил в одно информативное видео: 

Стоимость жизни в Грузии и в Тбилиси в частности наверняка поднимется к лету. Эмигранту нужно правильно рассчитать доступные ему средства. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: