Океанологи исследовали Марианскую впадину и на глубине 10,9 километров записали звук, который шел со дна

17 Март
-

Во время исследования Марианской впадины океанологи опустили на глубину в 10,9 километров гидрофон. Большая часть группы была уверена, что техника нужна только для проформы: такая глубина считалась абсолютно тихим местом. Но неожиданно гидрофон ожил и начал передавать на поверхность странные звуки, грохот и периодически возникающий тонкий сигнал из Бездны Челленджера.

Бездна Челленджера — самое глубокое место Марианской впадины. Исследовать ее отправились сотрудники проекта Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Вниз опустили камеры и особый гидрофон в титановой оболочке, чтобы тонкое оборудование не повредило давление на глубине. 



Аппарат молчал 23 дня, но затем ожил. Гидрофон начал бесперебойно передавать на поверхность десятки разных звуков. Долгое время никто не понимал, что вообще происходит.

Однако, затем исследователи предположили, что Бездна Челленджера просто улавливает и каким-то образом накапливает звуковые волны из разных частей планеты. Эта гипотеза выглядит несколько натянутой, но иначе подобные звуки объяснить практически невозможно: 

Earther · Eqandbaleenwhale 2015 - 195220110x5Normal

Аппарат планируют вновь спустить вниз в следующем году. Ученые хотят удостовериться в природе звуков Бездны Челленджера. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: