Бермудский треугольник Черного моря: почему Цемесскую бухту не любят моряки

18 Март
-

Крупнейший в России новороссийский порт кипит жизнью. Крупные и мелкие суда ходят по Цемесской бухте, однако моряки с опытом место не любят. Причины этого идут еще далеко в историю: бухту, где в свое время Одиссей охотился за Золотым руном, сегодня негласно называют Бермудским треугольником Черного моря. 

Согласно ряду историков, современную Цемесскую бухту описал Гомер в путешествии Одиссея. По Гомеру, берега бухты населяла народность великанов-лестригонов, от которых главному герою его эпоса удалось уйти лишь чудом. 

Бухту использовали и гораздо позднее, поскольку расположена она в удобном для торговли и навигации месте. В свое время на эту гавань претендовали генуэзцы, однако бухта досталась Российской Империи. 



Моряки же во все времена поминали Цемесскую бухту недобрым словом. Истории об этой акватории ходят достаточно странные: здесь, якобы, могут остановится часы, наблюдались и сбои навигационных приборов — такое фиксировали в 1982 году на корабле Черноморского флота. 

Мрачной славы добавила бухте печальная история «Адмирала Нахимова», капитан которого на ровном месте не смог уйти от встречи с балкером «Петр Васев». Склонные к суевериям моряки утверждают, что капитану помешал появившийся из тумана «третий корабль». 

Реальные же причины проблем в Цемесской бухте могут быть скорее всего связаны просто с навигационными трудностями. Вход в бухту широк, но прямо посередине лежат обширные Пензеские банки. Берега окаймлены рифами. Глубины нарастают постепенно, причем у берега уменьшаются резко. 

Гипотезы об аномалиях бухты с научной точки зрения совершенно несостоятельны. Все вполне объяснимо. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: