Историки выяснили, что славяне каким-то образом получили знания о созвездиях и планетах больше 1300 лет назад

20 Март
-

Жившие на территории Древней Руси народности представлялись историкам суеверными племенами без знаний о звездах и планетах. Однако, найденный при раскопках княжеский перстень эту картину полностью перевернул: ученые доказали, что 1321 год назад славяне и другие народности Руси имели собственную, очень точную космологию. 

Упомянутый выше перстень нашли при раскопках во Владимирской области, сегодня он включен в фонд Музея Древней Цивилизации и не экспонируется. Перстень датирован 8 веком нашей эры: на поверхности изображено созвездие с четким указанием места каждой звезды. Это безусловное доказательство, что задолго до объединения Руси, примерно в 701 году славяне прекрасно понимали примерную систему космоса. 



Термин «планета» также встречается на Руси в «Изборнике Святослава» от 1073 года. Скорее всего, его позаимствовали у греческих путешественников. Двести лет спустя в летописях появляются уже семь планет — причем к планетам наши предки относили и Луну, и Солнце, а Землю нет.  

«Слъньце, лоуна, зеус, њрмис, арис, афродити, кронос» — 7 «планет», известных славянам. Это Солнце, Луна, Юпитер, Меркурий, Марс, Венера, Сатурн

Знание славянами созвездий выглядит несколько более странным на фоне того, что Солнце считали не звездой, а планетой. Кассиопею назвали Косарями, Пегас — Крестом, Геркулес — Чабаном. 

Отдельно в летописях упоминается Орион и три его центральных звезды: Три плуга, Грабли и Косари. В одном из старейших документов тех времен, Велесовой книге, созвездия и планеты упоминаются наряду с классической мифологической картиной мира с разделением на Явь и Навь. 

Гораздо позднее названия планет и созвездий были заменены латинскими аналогами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: