10 странных звуков, которые записали ученые и уже десятилетия ищут им объяснение

19 Март
-

В 1997 году исследовательское судно приняло странный громкий звук из самого центра океана. Он шел на низкой частоте из точки, где по всем параметрам ничего не было. Спустя десятилетия загадка этого звука остается не раскрытой — более того, с тех пор ученые нашли еще несколько аудиосигналов неизвестной природы. 

Принятый в 1997 году звук маркировали как Bloop. Несмотря на легкомысленное название, ничего смешного в его загадке нет: в течение целой минуты чрезвычайно мощный низкочастотный сигнал пришел сразу на несколько расположенных в разных краях планеты станций. Ученые полагают, что звук могло издать некое животное — для такой громкости его размеры должны в несколько раз превышать размеры синего кита. 

1 марта 1999 года сотрудники экваториальной станции приняли еще один похожий сигнал. «Джулия» длилась всего 15 секунд, но источника звука не найдут до сих пор. 

Странные звуки не ограничиваются природным происхождением. На протяжении десятилетий радиолюбители принимают сигнал UVB-76, известный как «зуммер». Сигнал всегда возникает на частоте в 4625 кГц — после помех в эфире возникает голос, который зачитывает цифры и имена на русском языке. 

Энтузиасты собрали еще около 10 странных сигналов в одном ролике:

Почти наверняка природа всех звуков может быть объяснена с научной точки зрения. Странно, что этого еще не произошло за десятки лет. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: