Первые реальные снимки Венеры и звук с поверхности: в 1982 году зонд передал увиденное за минуты и отключился

21 Март
-

30 октября 1982 года СССР осуществил с Байконура крайне необычный запуск. Космический аппарат, собиравшийся в полной секретности, отправили на Венеру. Многие предыдущие миссии разных стран к этой планете закончились провалом. Советский же зонд впервые достиг поверхности Венеры и начал передачу: за несколько минут в центре управления увидели движение, но затем аппарат резко отключился. 

История покорения Венеры в Союзе началась гораздо раньше. Первую станцию, «Венеру-1» направили к цели еще в 1961 году. И только в 70-м, уже «Венера-7» наконец смогла передать первые данные об этой планете.

Речь еще не шла о визуальном ряде: в центр управления поступали сухие цифры. 

Давление у поверхности Венеры — 90±15 атмосфер, температура — 475°±20°С, — передала станция. 

Учеными было установлено, что Венера обладает необычайно сильно разогретой атмосферой, плотность которой у поверхности примерно в 60 раз превышает плотность атмосферы у поверхности Земли. «Венера-7» зондировала атмосферу с высоты 55 километров и на поверхности функционировала всего 23 минуты. Требовалась новая миссия. 



Советский Союз послал к далекой планете еще несколько станций, но только «Венера-13» впервые передала на Землю изображение венерианского пейзажа. Камера зафиксировала 14 цветных и 8 черно-белых снимков поверхности планеты.  

«Венере-14» повезло больше. Аппарат спустился в области Фебы и стал передавать уже более отчетливые кадры, после чего отключился. Скорее всего, станция не выдержала условий планеты, а резкие движения в кадре могут быть объяснены сбоем передачи:

Отдельно был передан и звук с поверхности Венеры:

После 1985 года человечество еще ни разу не заглянуло под плотные облака Венеры. Следущая миссия состоится не раньше, чем через 10-15 лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: