Колодец Иакова: ученые десятилетиями пытаются измерить глубину небольшого озера, но не могут найти дно

22 Март
-

Ручей Сайпресс-Крик посреди Техаса на первый взгляд ничем не отличается от тысяч подобных водоемов, но именно к нему приковано внимание ряда ученых со всего мира. Все дело в расположенном в самом русле небольшом водоеме диаметром всего 4 метра: дайверы потратили десятилетия на измерение его глубины, однако до сих пор так и не смогли найти дна Колодца Иакова. 

Со стороны Колодец Иакова напоминает небольшой и совершенно безопасный бассейн, наполненный чистейшей водой. Узкое и глубокое отверстие нехарактерно для ручьев — словно его кто-то вырыл специально для неких определенных целей. 



Первые девять метров Колодца Иакова уходят вертикально вниз. Затем угол резко меняется, штольня поворачивает через несколько гротов с тонкими перегородками и после очередного поворота приводит в шахту глубиной уже 37 метров. Ширина входа в шахту всего 3,7 метра, что слишком мало для погружения с тяжелым и надежным оборудованием. 

Эта штольня внизу разветвляется на несколько десятков еще более узких проходов. В 2016 году группа энтузиастов Jacob’s Well Exploration Project установила, что дальше идут три канала общей протяженностью до 3 километров.

Что находится за ними никто до сих пор так и не знает. Первые три пещеры доступны для исследования дайверами, двигаться дальше уже запрещено: 

Скорее всего, Колодец Иакова представляет собой карстовую пещеру. Тонкие тоннели легко могут уходить и на километры вниз. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: