В 1958 году жители Наукана неожиданно покинули город: единственное место в СССР, с которого видно территорию США

27 Март
-

Эскимосы основали Наукан примерно в 1345 году. Поселок почти не рос, но и не исчезал с карт — каким-то образом местным жителям удалось сохранить свою культуру на протяжении нескольких веков. Однако, в 1958 году все племя покинуло город и некоторые исследователи вспомнили легенду, согласно которой в давние времена люди Наукана заключили договор с китами. 

Основанный в XIV веке Наукан (самоназвание поселка Нывуӄаӄ, «дернистое место»), знали лишь окружающие племена, пока в 1648 году на побережье у поселка не высадился Семен Дежнев — первый путешественник, сумевший пройти через проход между Северной Америкой и Евразией. 



После Дежнева поселок официально вошел в территорию Российской Империи, а затем и России. Местные жители не слишком обращали внимание на эти мелочи: население Наукана составляли 13 эскимосских родов, говоривших на едином науканском языке. 

Согласно сохранившейся легенде, все 13 родов собрал в благоприятном для жизни поселке древний кит. Сами же науканцы заключили с китами договор: в обмен на процветание и удачу морю раз в год отдавали невест. 

Легенде о договоре с китами охотно верили окружающие Наукан племена — они видели, что эскимосский поселок остается удачливым несколько веков. Но в 1959 году все жители городка снялись с места и пропали. Скорее всего, это решение приняла за них советская власть. 

Наукан расположен на краю мыса Дежнева, в ясную погоду отсюда видна Северная Америка. Предположительно, СССР стремился вывезти местные племена из точек, которые могли стать очагами противостояния в моменты активизации холодной войны.

Сегодня Наукан совершенно заброшен. Лишь покосившиеся дома и пара языческих статуй напоминает о племени, которое когда-то заключило договор с китами.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: