Археологи обнаружили, что раньше на Земле было 9 видов людей, но в итоге остался только один

2 Апрель
-

Сегодня мы воспринимаем обыденностью тот факт, что люди живут на всей территории планеты. Но так было далеко не всегда - ученые выяснили, что ранее на планете было целых 9 видов людей. Пойди история по иному сценарию, и сегодня все было бы совершенно иначе.

С точки зрения истории, конкуренция различных видов человека по геологическим меркам была совсем недавно. Всего каких-то 300 000 лет назад на Земле обитали 9 типов людей.

Неандертальцы, или, как их официально именуют в ученых кругах, homo neanderthalensis, были коренастыми охотниками, приспособленными к холодным степям Европы.

Достаточно близкие к ним денисовцы жили в Азии. В Юго-Восточной Азии обитал человек прямоходящий, а homo sapiens населял Центральную Африку.



Наряду с основными видами человека, были и менее распространенные ветви. Homo naledi в Южной Африке, homo luzonensis на Филиппинах, homo floresiensis (по своему росту больше похожие на хоббитов) в Индонезии и пещерные люди из Китая менее известны, их нельзя исключать из истории.

Постепенно конкуренция видов усиливалась и привела к тому, что примерно 10 000 лет назад homo sapiens остался единственным видом людей.

Африканский вид человека оказался более конкурентноспособным и эволюционирующим. 260 000 - 350 000 лет назад он начал развиваться в южной части Африки: вы и сами догадались, что сейчас мы говорим о homo sapiens.

Сначала ученые считали распространение человека из Африки было просто процессом кочевания с территории на территорию. Но более новые данные свидетельствуют о том, что представители homo sapiens вели активное противостояние и даже войны с людьми других видов.

Экспансия привела к тому, что за 300 тысяч лет африканский вид стал доминирующим, отправив остальные 8 видов людей в историю. Но кто знает, как повернулась бы история, если бы развитие homo sapiens пошло иначе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: