Путешественники нашли прямо посреди сибирской Тайги древний механизм: его сделали более 100 лет назад

28 Март
-

Посреди глухого леса сибирской Тайги группа путешественников неожиданно вышла к огромному механизму. Со стороны объект напоминал давно заброшенную машину древней конструкции, но рядом не было ни одной дороги, по которой она могла бы попасть в центр леса. К тому же после осмотра стало понятно, что механизм сделали как минимум 100 лет назад. 

Исследовательская группа двигалась на изучение территории закрытых десятки лет назад Кузеевских золотоносных шахт. Об этом периоде истории сибирских лесов мало кому известно: в XIX веке здесь началась самая настоящая золотая лихорадка. 



Енисейская губерния стала местом притяжения для золотоискателей всех мастей. Разрешение на добычу драгоценного металла дал российский император Александр I — развязанная Наполеоном Бонапартом Отечественная война требовала денег. 

В 1812 году император подписал указ «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати» и с тех пор разработки Енисейской губернии процветали. С появлением денег местные промышленники задумались об автоматизации производства. 

Найденная путешественниками машина скорее всего сохранилась именинно с тех времен. Паровое устройство служило для откачки воды из шахт, подъема золотоносной породы и последующей ее промывки. 

И тем не менее, посреди тайги машина выглядит очень странно: 

Сейчас находку путешественников передали в местный музей. Скорее всего, машину отреставрируют и начнут экспонировать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: