Загадки Дома атомщиков на Тульской. Зачем внутри оставили замурованные квартиры

29 Март
-

Постройку знаменитого Дома атомщиков на Тульской столичные власти по не самым очевидным причинам отдали архитектору, который ранее строил только атомные реакторы. В результате 14-этажное здание вытянулось в длину на целых 400 метров, но это еще не самая главная загадка дома. Дело в том, что проектировщики специально оставили внутри замурованные квартиры, окна которых до сих пор слепо смотрят на улицу. 

Дом атомщиков, также известный как дом-корабль за характерный внешний вид, возводили под патронажем Министерства атомной промышленности СССР. Работой занималась группа архитекторов, руководил ей Владимир Бабад. 

Решение отдать Бабаду на откуп столь грандиозный проект выглядело неоднозначным. Этот без сомнения талантливый архитектор сделал себе имя на строительстве атомных реакторов, опыта в гражданской архитектуре у Бабада не было никакого. 



И ряд особенностей именно атомных реакторов Бабад перенес на дом. В результате «лежачий небоскреб» стал обладать крайне высокой сейсмоустойчивостью: фасады и торцы расположены под углами 87 и 93 градуса, а не под стандартным углом в 90 градусов. 

Строили уникальный дом около 20 лет, причем работа шла сразу с двух концов — первыми появились северная и южная часть здания, в самом конце поставили центр. И когда в одной части еще кипела стройка, в другую уже вовсю заселяли жильцов. 

За годы строительства проект неоднократно менялся, рабочие просто путались в бумагах. Система водоснабжения и сегодня доставляет жильцам массу хлопот: в некоторых квартирах может встретиться сразу три стояка, один из которых перекрывает воду у соседей. 

Если присмотреться к фасаду Дома атомщиков можно понять, что окон получается больше чем квартир внутри. Рабочие действительно оставили замурованными целые комнаты на нескольких этажах здания. Зачем это сделано спорят до сих пор. Согласно одной из версий, потайные комнаты предназначались когда-то сотрудникам КГБ для слежки за инженерами и атомщиками, которые и жили в этом здании. 

Но скорее всего, пустоты появились из-за постоянных переделок проекта. В этом видео история Дома рассматривается чуть подробнее: 

Сегодня Дом атомщиков считается одним из престижных мест жизни в Москве. Покупка квартиры здесь будет настоящей удачей — жильцы крайне неохотно расстаются с легендарным домом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: