Вокруг нашей Галактики собрались 170 планет-изгоев, которые двигаются сквозь космос без звезд, сами по себе

30 Март
-

Астрономы Европейской Южной обсерватории неожиданно установили, что вокруг нашей галактики скопились не менее 170 гигантских планет-изгоев. Масса и размеры каждой сопоставимы с Юпитером. Дрейфуя вдали от звезд, эти планеты медленно крадутся в полной темноте сами по себе. 

Планетой-изгоем астрономы называют трудноуловимые космические объекты большой массы. В отличие от прочих планет, они не привязаны ни к одной звезде. Их не держит ничего, изгои просто бродят в бесконечном космосе. 

До настоящего момента подобные планеты считались редкостью. Однако новые телескопы позволили ученым зафиксировать гигантскую группировку изгоев, и все они по каким-то причинам выбрали местом дислокации границы нашей Галактики. 



Увидеть планеты-изгои возможно лишь при помощи сверхчувствительных камер: за миллионы лет в космосе они остались достаточно горячи. Астрономы полагают, что нашли еще далеко не все эти планеты. 

«В Млечном Пути может оказаться несколько миллиардов свободно блуждающих гигантских планет. Вы не можете себе даже представить эту картину, миллиарды скрытых, тайных планет», — пояснил журналистам Эрве Бюи, астроном из Астрофизической лаборатории в Бордо.

Ученые пока даже не понимают, как в принципе могли образоваться планеты-изгои. Не ясно, что притягивает их именно к нашей Галактике. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: