Почему в СССР запретили микроволновки и считали печи вредными

31 Март
-

Примерно в 70-е годы прошлого века в СССР полностью запретили использование микроволновых печей. К тому моменту техникой с удовольствием пользовались европейцы и американцы, но советские ученые считали их вредными. 

Впервые СВЧ-печь под названием «Radiomissor» была создана еще немецкими техниками в начале Второй Мировой войны. Технологию затем изучали американцы и в 1945 году инженер Перси Спенсер подал заявку на патент микроволновой печи. И только в 1949 году началось их серийное производство — правда, стоило устройство порядка 3 тысяч долларов. 



Печи начали продавать и в Европе, однако в СССР их в серию не пустили. После исследований советские ученые установили, что СВЧ-излучение при определенных факторах может приводить к распаду молекулярной структуры продуктов. 

По некоторым данным, приготовленные в микроволновых печах продукты образовали канцерогенные вещества. Они приводили к повышенной выработке холестерина. 

Впрочем, здесь есть свои нюансы. Негативное влияние приготовленной в микроволновой печи пищи может быть связано с ее значительным перегревом — канцерогенные вещества появятся, если и пережарить любую еду в масле на сковороде. 

Тем не менее, микроволновую печь в СССР запретили. Ее нельзя было производить до 80-х годов. Затем, видимо под давлением изменяющегося положения в мире, советские заводы все же получили разрешение на производство этой техники — с начала 80-х годов печи выпускали на ЗИЛе, Тамбовском заводе «Электроприбор» и Днепровском машиностроительном заводе. 

В настоящее время никаких доказательств вреда микроволновых печей нет. Возможно, советские ученые ошибались.