Нанотехнологии древнего мира. Кто создал 2600 лет назад кубок Ликурга, который может менять цвет

31 Март
-

Созданный 2600 лет назад кубок Ликурга нашел при довольно странных обстоятельствах археолог, который вскоре пропал без вести. Уникальная чаша — единственная сохранившаяся с античности с фигурным узором и еще одним крайне необычным свойством. Кубок способен менять цвет в зависимости от времени дня и лишь недавно ученые выяснили, что создали его при помощи нанотехнологий. 

Стенки кубка украшены сценами жизни фракийского царя Ликурга, в честь которого он и назван. Предположительно, мастера изготовили чашу в честь победы императора Константина над Лицинием. Его передавали из рук в руки вакханты на знаменитых дионисийских возлияниях. 

Судьба столь древнего артефакта прослеживается только с конца 1845 года. У археолога его якобы приобрели банкиры Ротшильды, а сам ученый с тех пор пропал и никогда больше не выходил в свет. Лишь 20 лет спустя банкиры разрешили выставить кубок в музее. 



И только в 1958 году наследник Ротшильдов продал кубок Британскому музею. Теперь ученые смогли наконец изучить его свойства, ведь кубок менял цвет в зависимости от падающего на него света. 

Под электронным микроскопом ученые увидели, что это необычное свойство придают материалу кубка частицы золота и серебра не больше 70 нанометров. Много ли это? Один кристалл сахара почти в 1000 раз больше. 

Наночастицы каким-то образом упорядочены. Золотые идут перпендикулярно поверхности, серебряные параллельно. Если свет падает на чашу с лицевой стороны, она становится зеленой. Если светить изнутри — красной. 

Для формирования полос из наночастиц внутри стекла древним людям требовалось бы оборудование, которого нет и сегодня. Загадка кубка Ликурга до сих пор не раскрыта.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: