Как ощущают себя рядом с атомным взрывом: модель в виртуальной реальности на видео

5 Апрель
-

1 ноября 1952 года США провели первое в мире испытание термоядерного взрывного устройства. Эксперимент завершился успешно и был столь тщательно задокументирован, что современные исследователи смогли полностью воссоздать его в виртуальной реальности. И наконец, выложили в открытый доступ видео, благодаря которому каждый сможет понять, как именно ощущает себя человек рядом с ядерным взрывом. 

Авторы ролика воспользовались реальными видео- и фотоматериалами, сохранившимися с испытаний на атолле Эневетак. В тот день после активации устройства грибообразное облако от взрыва поднялось на 61 километр. 



Диаметр его составил 161 километр — удар полностью растворил моту Элугелаб, где и было установлено устройство. Естественно, испытания признали успешными. Пентагон был настолько впечатлен опытом, что сохранившиеся пленки смонтировали в реальный кинофильм, который затем показывали в кинотеатрах. 

Все это и позволило специалистам собрать наиболее точную виртуальную модель того, как будет чувствовать себя человек вплотную к атомным испытаниям. Видео воссоздает атмосферу во всех деталях и снято оно в 3D, можно вращать и приближать камеру: 

Даже на моделировании ситуация впечатляет. Увидеть подобное своими глазами пожалуй не пожелаешь никому. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: