Жизнь в городе у самого северного полюса: -72 градуса зимой и детские площадки посреди льда

6 Апрель
-

Один из самых северных городов мира расположен далеко за полярным кругом. В свое время Грис-Фьорд основали инуиты, поверившие не самым честным обещаниям местного правительства. 24 часа темноты зимой и 24 часа света летом — историки лишь сейчас объяснили, почему этот неудобный для жизни город вообще существует и как он функционирует в ледяном арктическом климате, где детские площадки стоят на пронизывающем ветру, а температура подчас опускается до -72 градусов. 

Грис-Фьорд расположен на южной оконечности острова Элсмира. Деревня лежит на 1160 километров к северу от северного полярного круга, жизнь здесь мало напоминает вечный праздник. Канадское правительство создало этот городок искусственно, отчасти в погоне за установлением суверенитета в высоких широтах, что было важно в период Холодной войны. 

Восьми инуитским семьям пообещали богатые охотничьи угодья и уже готовые дома. Индейцы приехали на место и обнаружили перед собой лишь ледяную пустынь. Вернуться домой они могли лишь через год, поскольку подписали контракт. 



Людям пришлось остаться. Инуиты выучили миграционные маршруты белух и выдержали здесь только благодаря этому. Годовая охотничья площадь индейцев охватывала 18 000 квадратных километров: фактически, им приходилось преследовать добычу постоянно.  

Но со временем инуиты освоились. Они назвали поселение собственным словом, Ауюиттук (Aujuittuq на латинице и ᐊᐅᔪᐃᑦᑐᖅ — на инуитском), что означает «место, которое никогда не тает». Сегодня здесь живет порядка 150 человек, дома выстроены на платформах, что позволяет справиться с проблемами вечной мерзлоты. 

Охота все еще главный столп местной жизни. Крупных дорог до сих пор нет нигде на острове, с миром Грис-Фьорд связан крошечным аэропортом. Вот, как устроена жизнь в этом поселении: 

Местные жители чувствуют себя счастливыми. Они давно привыкли к такому образу жизни и вряд ли захотят что-то менять. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: