Огромная экзопланета сформировалась из тумана прямо над нашей Галактикой: рядом с ней нет звезд

6 Апрель
-

Прямо над нашей Галактикой из туманности в кратчайшие сроки начала формироваться огромная экзопланета. Ученые обнаружили ее при помощи телескопа Hubble и сначала сочли планету обычным явлением. После более тщательного изучения оказалось, что рядом с планетой нет звезд. 

Согласно доминирующей теории образования подобных планет, процесс должен начинаться с небольших объектов вплоть до песчинок. Очень медленно они сталкиваются друг с другом на орбите звезды, формируют более крупное ядро, а затем уже это ядро притягивает (астрономический термин — аккрецирует) к себе газ диска. 



Новая планета таким образом сформироваться не могла, поскольку рядом просто нет звезд, следовательно нет и гравитационного воздействия. Объект AB Aurigae b проявился из туманности всего в 508 световых годах от Солнечной системы, что по меркам Вселенной очень небольшое расстояние.  

Если бы мы наблюдали за этим участком Вселенной постоянно, то скорее всего появление AB Aurigae b не стало бы таким неожиданным. Но сейчас первые снимки Хаббла создают ощущение, словно планета «таинственным» образом сформировалась буквально на нашем заднем дворе, — пояснил журналистам астрофизик Тайн Карри из Национальной астрономической обсерватории. 

AB Aurigae b примерно в девять раз массивнее Юпитера. Каким образом она появилась астрофизики в точности не знают. Однако, наиболее правдоподобной выглядит версия, согласно которой на образование планеты все же повлияла звезда. 

Единственная способная повлиять на формирование планеты звезда находится от AB Aurigae b на расстоянии в 93 астрономические единицы. То есть, она в 93 раза дальше, чем Земля от Солнца, — сказал Тайн Карри. 

Изучение необычной планеты будет продолжаться в ближайшие десять лет. Ученые хотят понять, каким именно образом сформировалась AB Aurigae b. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: