Ученые: грибы разговаривают друг с другом, у них есть минимум 50 слов

9 Апрель
-

Грибы умеют общаться друг с другом через мицелий. У многих подвидов сформировался собственный язык и в каждом из них как минимум 50 слов — микологи полагают, что гриб из Мексики не понял бы сибирский гриб, как не понял бы и человек другого языка.

Исследованием языка грибов изначально заинтересовался математик Эндрю Адамацки. Для эксперимента он выбрал четыре вида грибов: зимний опенок, щелелистник, кордицепс, призрачный гриб. Математик начал анализировать последовательности электрических всплесков, которыми обмениваются грибы через мицелий. 



Анализ быстро выявил ряд устоявшихся паттернов. Каждый вид грибов имел свои постоянные сигналы (их можно назвать словами), слова складывались в целые предложения. 

Щелелистник оказался обладателем самого сложного языка, предложения у него длиннее. Я не знаю, с чем это связано, — признает Адамацки. 

Средняя длина слова грибов это 5,97 букв-всплесков. К примеру, в английском стандартная длина слова 4,6 букв, в русском 6. По мнению Адамацки, грибы могут общаться между собой о насущном — состоянии грибницы, окружающей среде. 

Не все ученые разделяют идею языка грибов. Многим интерпретация электровсплесков как букв кажется чрезмерной. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: