Инструкция КГБ, которая помогала агентам распознавать в незнакомцах шпионов
Советский Союз на протяжении всего существования находился под пристальным внимание иностранных спецслужб. Так, по крайней мере, считали руководители страны. Для вычисления иностранных шпионов в КГБ даже составили специальную инструкцию — предполагалось, что по нескольким пунктам офицер Службы сможет легко определить шпиона.
Судя по архивным документам, чекисты должны были насторожиться не только очевидным акценту и другим ошибкам. Поймать шпиона удавалось на неточностях в документе, на своевременной замене фото в паспорте — в СССР все данные в паспорт вносили обычной тушью, на западе пользовались чернилами.
Распространенной ошибкой неопытного шпиона были одинаковые по степени износа документы: паспорт, военный билет, трудовая книжка. Почерк заполнения всех трех документов также мог совпадать.
Попасть на карандаш чекистам можно было за знание поговорок и афоризмов других стран. Объяснить это склонностью к чтению получалось далеко не у всех честных советских граждан.
С другой стороны, сотрудников КГБ настораживала и обратная ситуация, когда человек знал полное название госучреждений СССР и все их аббревиатуры, такие как ЖКХ — аббревиатур в Советском Союзе было слишком много, сокращали все названия подряд.
Наблюдательность, хорошее знание города, умение ориентироваться по компасу, все это могло привести человека под негласный надзор КГБ. Учитывая любовь чекистов к перестраховке, выйти из ситуации без проблем получалось уже у немногих:
Иностранный агент практически не имел возможности натурализоваться. КГБ курировали все организации СССР.