Плагиат наоборот: в 90-х годах Honda украла дизайн у «Нивы»

9 Апрель
-

Практически вся автомобильная индустрия СССР — история плагиата длиной в десятки лет. Давно отслужившие свое западные автомобили находили в стране Советов новую жизнь. И лишь однажды все пошло ровно наоборот: в начале 90-х годов японская Honda напрямую заимствовала дизайн у «Нивы». 

Концепцию «Нивы» второго поколения завод сформировал в 1987 году. Базу автомобиля увеличили, повысили комфорт, дизайнер Александр Беляков создал эскизы и первые проекты нового автомобиля. 



Примерно через три года АвтоВАЗ пригласил  на официальный визит группу инженеров и топ-менеджеров Honda. В ту пору заводу требовался надежный партнер, как раз для выпуска новой «Нивы». Японцам показали все, что было на заводе — в том числе и проекты Белякова, который уже успел эмигрировать в Швецию. 

Представители Honda очень благодарили радушных хозяев и обещали всенепременно позвонить. Стоит ли говорить, что никакого совместного производства Тольятти-Токио не состоялось. 

Зато в 1998 году прошел громкий дебют Honda HR-V, в котором сотрудники АвтоВАЗ с удивлением увидели точную копию дизайна Белякова. Доказать, естественно, уже ничего не удалось: 

История обратного плагиата пока остается единственной удачей отечественного автомобилестроения. Больше, к сожалению, хвастаться пока нечем. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: