Археологи нашли скульптуру, которую создали неизвестные цивилизации задолго до Древнего Египта. Она даже древнее Шумеров

11 Апрель
-

При обвале грунта в древней пещере открылся проход в ранее неизведанный зал. Спустившись вниз археологи увидели в самом центре скульптуру зубров, созданную еще 14 000 лет назад. Проблема в том, что ни одна известная цивилизация не имела в ту пору столь развитых художественных навыков — скульптура древнее даже Шумеров, которые считаются первой развитой культурой мира. 

Впервые пещеру Труа-Фрер (Trois-Frères, «Три брата») открыли еще в 1912 году. Пещера сразу стала одним из главных центров изучения наскального искусства — нигде в мире не встречалось столь точных изображений животных и людей. 



Гравюры на стенах пещеры изображают львов, сов, медведей и мамонтов. Особенное внимание научного сообщества привлек рисунок фигуры в маске: похоже, что уже 14 000 лет назад человечество использовало шаманов и колдунов. 

Позднее же выяснилось, что Труа-Фрер является лишь частью крупнейшего пещерного комплекса, который разделен на три пещеры. Обрушение грунта открыло до того момента не изведанную галерею Тук д'Одубер, в центре которых и нашли скульптуры бизонов. 

Следы рук художника и его инструментов все еще хорошо видны на статуях. Морды животных и гривы выполнены с огромным вниманием к деталям, что совершенно нехарактерно для первобытного, традиционно схематичного творчества. 

Споры о создавшей уникальных бизонов цивилизации идут уже продолжительное время. На данный момент в научном сообществе нет единого мнения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: