Ученые сделали древесину в 23 раза тверже и создали из нее нож. Клинок получился острее приборов из стали

13 Апрель
-

Ножи всегда делались из стали и керамики, что требует высоких энергозатрат. Западные химики утверждают о решении этой проблемы: они нашли способ сделать древесину в 23 раза тверже. Из улучшенного материала ученые уже создали для эксперимента нож и его клинок получился острее приборов из стали. 

Основной компонент древесины — целлюлоза, у которой более высокое отношение прочности к плотности, чем у многих других материалов. Проблема только в том, что целлюлоза составляет лишь 40-50% древесины. 



Химики Мэрилендского университета решили убрать из древесины как раз более мягкие составляющие, то есть гемицеллюлозу и лигнин. В результате у них в руках остался лишь целлюлозный каркас. 

Процесс разбит на несколько этапов. Сначала мы удаляем лигнин и материал получается мягким и гибким. Потом его прессуют при высокой температуре, уходит лишняя вода, — пояснил журналистам доктор Джеральд Фаррел, один из авторов исследования. 

И уже этот обработанный материал готов к дальнейшей работе. Его покрывают минеральным маслом, оттачивают и формуют. Укрепленная древесина получается в 23 раза прочнее обычной, а режет лучше, чем ножи из нержавеющей стали. 

Из укрепленной древесины планируют делать не только ножи. Она подойдет для производства гвоздей и подобных материалов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: