Семья перед переездом решила продать садовые статуи. Они оказались потерянными 5 тысяч лет назад артефактами

13 Апрель
-

Семейная пара по случаю купила на распродаже садовые статуи. Фигуры стояли под дождем и снегом более 10 лет. Голову одного из сфинксов даже пришлось чинить. Затем семья решила переехать и выставила пару статуй в стиле Древнего Египта на распродажу, где на них обратил внимание эксперт — монументы оказались потерянными еще 5 тысяч лет назад артефактами. 

В свое время статуи были куплены за сумму эквивалентную 15 тысячам рублей. Относились к ним соотвественно: фигурки выполняли свою задачу по украшению сада. Время монументы не пощадило — один покрылся трещинами, голову второго пришлось крепить на шею цементом. Продавали же статуи через онлайн-аукцион. 



На лот в первые же минуты обратил внимание специалист по культуре Древнего Египта Джеймс Мандера. Он не стал рассказывать ничего владельцам, но нашлись и другие эксперты. Цена лота резко поднялась до уровня в 30 миллионов рублей. За древний артефакт боролись часами, пока наконец сфинксов не выкупила международная аукционная галерея, название которой осталось в секрете. 

Эти два сфинкса из долины Гизы. Они были потеряны еще 5000 лет назад. Просто поверить не могу, что кому-то пришло в голову украшать сад древними артефактами, — делился с журналистами один из участников аукциона. 

Продажа статуй принесла бывшим владельцем огромные деньги. Ситуация сродни случайной находке клада. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: