Самая большая волна в истории человечества. По следам на скалах стало понятно, что вода поднялась на 520 метров

17 Апрель
-

Даже самые большие волны, которые попадают иногда на видео или фотоматериалы, не идут ни в какое сравнение с исполинской волной, следы которой обнаружили в заливе Фэйрвезер, что находится на побережье Тихого океана. Сначала ученые не могли поверить и даже перепроверили свои данные. Результат не изменился - отметка воды здесь была на высоте 520 метров, что делает эту волну самой большой в истории человечества. 

Малонаселенная местность со скалистыми берегами не давала понять истинный масштаб стихии, которая создала волну.

Что такое 520 метров? Это выше Эйфелевой башни, ближе всего здесь будет по размерам волна из фильма Интерстеллар. 



В отличие от фильма, здесь не было аномальной гравитации и черных дыр. Созданию волны способствовал рельеф залива. Вот как он выглядит: 

Волна здесь образовалась в результате геологического события. В результате подземных толчков склон горы откололся и соскользнул в воду, вызвав движение огромных масс воды.

На схеме отколовшийся склон помечен красным, а желтым дана высота волны в футах: она началась от красной точки и прошла по заливу. Ученые долго не могли поверить в эти цифры, данные пришлось несколько раз перепроверять.

Выше всего она была напротив горы - в этой точке было 1720 футов или 520 метров. Позже было сделано фото с самолета.

На фото видно, как вода смыла лес со склона в левой нижней части фотографии. Верхняя точка следов воды здесь как раз находится на высоте 520 метров.

Следы от волны остались по всей длине береговой линии залива. Можно заметить, как с увеличением расстояния от точки схода горы волна постепенно уменьшается.

Никто из людей волну в живую не видел. Следы стихии нашли лишь потом, когда облетали район на самолете. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: