Торговец с базара показал как сохраняет еду в глине. Виноград лежит 6 месяце и не портится: видео
Путешественник на базаре заинтересовался глиняными плоскими емкостями, полностью запечатанными со всех сторон. Торговец с удовольствием продемонстрировал их предназначение: он показал на видео, как с помощью этого простого материала виноград и фрукты сохраняются свежими до шести месяцев и не портятся.
Торговец с базара достал одну из глиняных емкостей и аккуратно обстучал ее со всех сторон. Капсула треснула, внутри оказался свежей виноград. Мужчина объяснил, что это ягоды урожая, собранные почти 6 месяцев назад и семьи хранят их для празднования дня весеннего равноденствия.
Этот метод консервирования продуктов афганцы разработали много веков назад. Он называется кангина и особенно распространен на сельском севере Афганистана. Благодаря уникальной технологии люди в далеких поселках могут оставлять фрукты свежими долгие зимние месяцы.
Для формирования особых мисок глина смешивается с соломой и водой. После того, как миски просушиваются пять часов на солнце, в них кладут виноград, или другие фрукты. Снова запечатывают глиной и оставляют в наиболее прохладном месте на хранение.
Вот, как выглядит процесс открывания кангины:
Здесь о феномене длительного хранения рассказано подробнее:
Традиционный способ хранения фруктов в Афганистане использовали века назад. Зачем менять то, что и без того хорошо работает.