Эмигрант из Финляндии показал, сколько теперь тратят финны на отопление домов. Видео

20 Апрель
-

Стоимость отопления в европейских странах выросла. Эмигрант из Финляндии почувствовал это на собственном опыте: мужчина сравнил платежные документы, а затем на видео показал, сколько теперь приходится тратить финнам только на отопление домов. 

По всему дому мужчина старается поддерживать одинаковую температуру в среднем до 23 градусов. Основной обогрев дома идет от печи — так придумали еще прошлые хозяева. Полы настелены с подогревом, что добавляет одновременно и комфорта, и расходов. 



Дом пронизывает сеть воздуховодов, идущих от печи. Она отлично прогревает воздух, поэтому подобные устройства можно встретить во многих домохозяйствах. Кроме печи хозяин поставил в комнатах сплит-систему, вместе с установкой она обошлась в 2 тысячи евро. Система работает в режиме 24/7. 

Самый дорогой месяц по отоплению обычно январь. В этом году мы потратили 163 евро на электричество и 50 евро на дрова, то есть только отопление обошлось в 213 евро, — резюмировал автор видео. 

В ноябре отопление обошлось на 100 евро меньше, летом и весной его и вовсе не требуется. 

Стоимость отопления в Финляндии выше, чем в России — 213 евро это около 19 тысяч рублей. С другой стороны, нужно смотреть и на уровень доходов: средняя зарплата в этой стране составляет 3540 евро, то есть 301 865 тысяч рублей. Средняя зарплата в России составляет сейчас 56 280 рублей (по данным Росстата). 

Выходит, что отопление обходится финнам не так уж и дорого. Дровами топят многие. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: