Археологи нашли древнейшие элементы потерянного календаря Майя и поняли, что значит шифр

21 Апрель
-

Посреди джунглей северной Гватемалы группа исследователей обнаружила скрытые пирамиды Майя. По всем параметрам никаких пирамид и других построек на этой территории быть не должно. Посовещавшись, археологи зашли в верхнее помещение самой большой постройки. В центре, на особом пьедестале, они нашли древнейшие элементы давно потерянного календаря Майя и быстро поняли, что значит шифр. 

После исследования археологи поняли, что пирамиды построили в джунглях еще 2,3 тысячи лет назад. Их возводили поэтапно, храмовые комплексы выросли до 30 метров в высоту. В разных помещениях ученые нашли и ряд настенных фресок, созданных примерно до 200 года до нашей эры. 



Фрески изображают божеств и царей Майя. Сюжеты большинства росписей заимствованы из «Пополь-Вух» и поясняют представления древней культуры об устройстве космоса. Всего археологи нашли порядка семи тысяч разных фресок, но заинтересовались лишь двумя фрагментами.

На одном из них символ семь в системе счисления майя. Другой изображает оленя. Вместе они дают дату «семь оленей» — она относится к священному календарю майя Цолькину, его использовали исключительно в ритуальных целях. 

Цолькин особый календарь. В нем 260 дней, каждый обозначается сочетанием цифры и животного. Майя прекрасно знали, что в настоящем году 365 дней, в этом загадка, — пояснил журналистам Роберто Самос, один из авторов исследования. 

Историки полагают, что Цолькин использовался в сакральных целях и был основан на движении планет. Надпись «семь оленей» не приводит к точной дате, не говорит о сезоне. Это информация о произошедшем в космосе. 

Многие общины Майя в ритуальных целях используют Цолькин и в наши дни. Археологи планируют проконсультироваться с ними для лучшего понимания значения расшифрованной надписи. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: