Телескоп Хаббл заснял, как пять галактик приблизились друг к другу, словно для разговора

21 Апрель
-

Последний снимок космического телескопа Хаббл вызвал серьезные споры не только в сети, но и в научном сообществе. Фото телескопа опубликовала НАСА: на снимке пять галактик приблизились друг к другу так близко, словно планируют поделиться какой-то важной информацией. 

Группу составляют три спиральные, одна эллиптическая и одна линзообразная галактика. Они объединены единым, пусть и весьма слабым гравитационным полем. Находятся они настолько близко, что занимают пространство лишь в два раза больше диска Млечного пути. 



Подобные группы галактик телескоп наблюдал и ранее в центре огромных галактических скоплений. Но в этих центрах общее количество звезд также было очень велико — группа Хиксона 40 изолировалась на маленьком участке Вселенной. 

Мы полагаем, что эта группа галактик содержит чрезмерное количество темной материи. Она словно заставляет их приближаться, но мы пока не поймем, зачем, — рассказал журналистам астрофизик Герберт Шредерс. 

Если галактики будут продолжать курс на сближение, рано или поздно они сольются в единое целое. Этот процесс займет у них примерно миллиард лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: