Феномен племени Хунза, который ученые не понимают. Люди живут до 160 лет, не болеют и заводят детей в 60

21 Апрель
-

Высоко в горах Пакистана живет странное племя Хунза. Средний возраст членов этого племени около 120 лет, не редкость и те, кто доживает до 160. Многие пытались понять причину уникальной способности хунзакутов к долгожительству — местные люди не похожи на жителей соседних племен, да и детей они заводят примерно в 60 лет. 

К скрытому плато Хунза ведет знаменитый Хунджерабский перевал. Его в свое время открыли караванщики, которые переправляли в Индию китайский фарфор. Перевал — прообраз Великого шелкового пути. Уже в те годы на плато обособленно жили хунзакуты. 



По легенде, это народ воинов. Горское государство, как верят сами хунзаукуты, основала группа воинов, отбившихся от армии Александра Македонского во время его Индийского похода. Возможно, поэтому Хунза непохожи на окружающие племена: у них собственный язык, аналогов которому в мире нет. 

Европейцам хунзакутов открыл английский военный врач Роберт МакКаррисон. Он провел в Индии около 30 лет и посвятил жизнь поискам зависимости долголетия от рациона. В труднодоступном регионе Хунза врач работал с 1904 по 1911 годы и за все это время ни разу не обнаружил у членов племени серьезных проблем со здоровьем. 

В 1963 году в Гималаи на изучение хунзакутов отправилась уже французская экспедиция. Французы провели перепись населения и выяснили, что средний возраст членов племени — 120 лет. Сотрудники экспедиции сделали вывод, что долголетием Хунза обязаны рациону, отсутствию алкоголя, табака и сладостей, постоянной работе и постоянным постам. В этом племени пост и в самом деле практикуется длительный. 

 

Подробнее о хунзакутах: 

Загадка долголетия хунзакутов все еще не решена. Никто в точности не знает, как они доживают до 120 лет. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: