Как строят дома в Якутии, чтобы они держали тепло когда снаружи минус 70: видео

21 Апрель
-

Якутск крупнейший в мире город в зоне вечной мерзлоты. Суровый климат заставляет местных архитекторов строить дома совершенно особенным образом и в результате они держат тепло, когда градусник на улице показывает -70 градусов. Жительница Якутии провела небольшую видеоэкскурсию как раз по такому дому — его строил сам хозяин. 

Постройка дома обошлась местному жителю в 15000 долларов, то есть чуть больше чем в 1,2 млн рублей. Основной материал — лиственница. Щели для теплоты конопатят, в морозы их еще и обливают водой, чтобы замерзший лет удерживал тепло внутри. Площадь дома едва превышает 100 квадратных метров, что для семьи в Якутске считается не так уж и много. 



Все дома в городе стоят на глубоко вбитых сваях. Иначе тепло построек подтапливает мерзлоту, стандартный фундамент просто поплывут. Ливневой канализации тоже нет, все водоотведение наружное. Кстати, коммуникации в городе также идут над землей — обычно это магистральные или тонкие трубы с изоляцией для теплоты.  

Магистрального отопления в подобных домах нет, так что всю нагрузку берет на себя печь. За зиму здесь уходит больше 30 кубометров дров. 

Экскурсия по якутскому дому с пояснениями хозяина: 

Местных жителей низкие температуры мало волнуют. Они давно привыкли к -70 за окном. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: