В краю Тунгусского метеорита. Мужчина отправился в Тайгу и посмотрел, что представляет собой это место: видео

22 Апрель
-

114 лет назад небо над Центральной Сибирью пересек огромный горящий шар-болид. Его полет сопровождался громким гулом и световыми эффектами, а закончился мощным взрывом. Сам объект ученым найти так и не удалось. Уже в наши дни один из энтузиастов решил отправиться в точку предполагаемого падения Тунгусского метеорита: он выбрался в Тайгу и на видео записал, как выглядит это странное место. 

Энергия взрыва Тунгусского метеорита составила дом 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это сравнимо с 2 тысячами «малышей», сброшенными на Хиросиму. Взрывная волна раскидала весь лес в радиусе 40 километров, тайга запылала. 



Сияние небес было таким, что многие жители окружающих деревень просто не могли уснуть. Необычное гало продолжалось несколько дней. Первая научная экспедиция к месту инцидента была направлена только в 1927 году — ее глава, Леонид Кулик, нашел вокруг лишь поваленный лес, но никакого метеорита.

Интересно, что власти в приказном порядке запретили новые экспедиции к точке. Изучение района возобновилось лишь в 1958 году и уже под официальным патронажем АН СССР. Вел группу советский ученый Кирилл Флоренский. 

Главная загадка инцидента так и не была раскрыта. Над тайгой очевидно прогремел мощный взрыв. Но что его вызвало? От объекта словно не осталось никаких следов. В настоящий момент известно более 100 версий произошедшего, но ни одна не доказана в полной мере. 

«Из последних открытий заслуживает внимания подозрение на возможную находку. Лет десять назад итальянские астрономы обследовали на лодке с эхолотом озеро в бассейне Тунгуски. Оно круглое, похоже на кратер от удара. Так вот на дне этой глубокой воронки эхолот нащупал что-то массивное и очень тяжелое», — утверждает доцент МГУ Владимир Сурдин, который посвятил изучению проблемы несколько лет. 

В край Тунгусского метеорита отправляли целые экспедиции, но раньше информацию не записывали на видео. В этом плане созданный энтузиастом фильм о территории может считаться уникальным: 

Будет ли возобновлена работа по изучению Тунгусского феномена пока неизвестно. Официальная наука предпочитает оставлять инцидент без объяснений.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: