Древний камень из Намибии стал ключом к передаче энергии со скоростью света: ученые не поймут, откуда он появился на Земле

22 Апрель
-

Древний драгоценный камень из сердца Намибии после обработки стал передавать энергию со скоростью света. Ученые полагают его ключом к созданию квантовых компьютеров для невероятно быстрых расчетов, но до сих пор не понимают, откуда этот камень вообще появился на Земле. 

Артефакт нашли в древнем месторождении в Намибии — это единственное на планете место, где уникальный состав закиси меди сформирована в виде драгоценных камней. Один из них и стал объектом пристального внимания физиков: из него извлекли кристалл, который затем отполировали и сточили до толщины в 30 микрометров, что в три раза тоньше человеческого волоса. 

Затем кристалл поместили между двумя зеркалами (очень упрощенное описание прибора — речь идет о микрорезонаторе Фабри-Перо) и закись меди неожиданно начала создавать крупнейшие гибридные частицы света и материи, так называемые поляритоны Ридберга. Они оказались в 100 раз больше чем наблюдали ранее. 



Поляритоны Ридберга представляют собой уникальный объект, способный постоянно переключаться со света на материю и обратно. Метафорически можно представить эти квазичастицы как монету с двумя сторонами, информация между которыми передается со скоростью света. 

Именно это и делает возможность создания особого типа компьютера, квантового симулятора. Вся информация будет в нем храниться в квантовых битах — классический компьютер использует двоичные биты (0 и 1, элементы отдельны), квантовый бит сам по себе может быть одновременно и 0, и 1. То есть, процессы в квантовом компьютере будут проходить намного быстрее. 

Этот кристалл сделает скорость передачи данных невероятно быстрой. Вопрос в том, откуда он на Земле, — пояснил журналистам Хамид Охади, руководитель проекта из Школы физики и астрономии Сент-Эндрюсского университета.

Впрочем, до создание квантового компьютера на поляритонах Ридберга еще далеко. Ученые находятся в самом начале длинного пути.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: