Океанологи записали звуки со дна Марианской впадины, откуда 62 года назад подняли батискаф с перепиленными тросами

23 Апрель
-

23 января 1960 года на дно Марианского желоба впервые опустили батискаф с человеком на борту. Его приборы зафиксировали странные движения в глубине и к поверхности «Триест» подняли на трех тросах из шести — остальные были перепилены. Уже в наше время океанологи исследовали примерно тот же участок впадины и неожиданно получили на микрофон запись звуков с самого дна Бездны Челленджера.  

«Триест» проектировали в лабораториях НАСА и погрузиться ему удалось на глубину в 10 915 метров. Камеры батискафа несколько раз фиксировали появление необычных теней, поднимать машину к поверхности пришлось восемь часов — перепиленные тросы могли просто оборваться. 



Уже гораздо позднее, в 1997 году группа японских ученых отправила ко дну Марианского желоба капсулу с приманкой для обитающих здесь акул-гоблинов и прочными, рассчитанными на повышенное давление видеокамерами. Исследователи планировали получить данные о поведенческой системе обитателей желоба, но вместо этого камера запечатлела появление гигантской акулы, больше всего похожей на давно вымершего мегалодона. 

Изучение Бездны Челленджера продолжили несколько месяцев назад сотрудники проекта Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Они также отправили вниз технику — на сей раз гидрофон в титановой оболочке. Спустя 23 дня аппарат начал бесперебойно передавать на поверхность весьма странные звуки. 

История изучения Марианской впадины таит еще немало вопросов: 

На самом дне желоба определенное есть еще неизвестная нам жизнь. Удивляться тут нечему — человек в принципе не знает, что таит целых 70% Мирового океана. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: