5 животных, которых уже создали ученые

25 Апрель
-

Генетики не слишком охотно афишируют эксперименты по созданию новых видов животных, но такие опыты проводятся постоянно. Более того, как минимум пять не природных созданий ученые уже вывели, совместив не только близкие виды, льва и тигра, но и овцу со свиньей. 

Лигров, гибрида льва и тигра, в природе встретить невозможно хотя бы потому, что в естественной среде оба вида не пересекаются. Ученым же удалось создать это создание в искусственных условиях: внешне лигр напоминает пропавшего еще в плейстоцене пещерного льва. Крупнейший представитель вида, Геркулес (на фото выше) весит 450 килограммов и достигает в длину более четырех метров. 

Чаще всего генетические эксперименты проводят для выведения более полезной человеку породы. Самого большого быка в мире, австралийского Никерса, создали на основе голштино-фризской породы. Бык вырос в холке до 194 сантиметров и весит теперь 1400 килограммов. 



В Китае же постарались над созданием смешанной породы свиней, дающей не только мясо, но и шерсть. Это еще не прижившийся гибрид, на поток подобных созданий поставить пока не получилось. 

Над селекцией и гибридизацией работает ряд российских ученых. Еще в 1983 году Клим Сулимов сумел (далеко не с первой попытки) вывести гибрид шакала и лайки — кинологические ассоциации признали ее только в 2018 году. Утверждается, что шалайки сохраняют работоспособность при экстремальных температурах от -40 до +50 градусов Цельсия и обладают экстраординарным нюхом. 

Еще раньше в Африке вывели помесь зебры с лошадьми, пони и ослами. Гибрида назвали зеброид, их разводят и сегодня для практического применения — они великолепные ездовые и вьючные животные. 

Список странных гибридов на самом деле можно и продолжить: 

Этический вопрос не слишком беспокоит генетиков и селекционеров. Интересно, много ли новых видов приживется в природе. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: