В ледник в Антарктиде опустили камеру и услышали, как с глубины идут звуки, похожие на пение. Видео

26 Апрель
-

2 года подряд геофизики фиксировали колебания крупнейшего в Антарктиде шельфового ледника. В очередной раунд исследований вниз опустили камеру и внезапно микрофон стал передавать гулкие звуки, похожие на осмысленное пение на незнакомом языке. Странный эффект записали на видео. 

На шельфовом леднике Росса для исследований разместили 34 широкополосные сейсмостанции. Задачей проекта было определение влияния колебаний волн, течений и других факторов на стабильность ледника. 



Работа на леднике Росса крайне важна. За последние два года он начал таять с рекордно высокой скоростью, поэтому мы опустили вниз и камеру. Кто мог ожидать услышать из ледовой тюрьмы пение, — рассказал журналистам геофизик Жюльен Шапу из университета Колорадо.

Звук снизу пришел на низких частотах и для его фиксации запись пришлось ускорить в 1,2 тысячи раз. Сопоставив «пение» с рядом других факторов ученые поняли, что ледник под ветром постоянно колеблется со скоростью в 5 герц. На изменения частоты влияет температура воздуха и скорость ветра. 

Небольшая проблема кроется только в том, что звуки все же очень напоминают мрачную песню на незнакомом языке: 

Изучение феномена будет продолжаться следующие несколько лет. Геофизики рассчитывают понять корреляцию между частотностью звука и скоростью таяния ледника.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: