Комнаты снега и корабли-тени. Работники яхт миллиардеров рассказали о тайнах владельцев

26 Апрель
-

Миллиардеры считают свои яхты настоящим убежищем от мира. Все происходящее на борту тщательно скрывается, команда зарабатывает настолько хорошо, что предпочитает обычно не рисковать местом ради громкого интервью в газете. И тем не менее, несколько работников дорогих судов, в том числе и капитан суперъяхты, на условиях анонимности согласился рассказать о тайнах владельцев — в историю попали особые комнаты снега и корабли-тени. 

Причуды обладателей больших денег безграничны. Как рассказывает капитан яхты, один из миллиардеров, к примеру, просто не понимал, зачем в спальне шкафы. Ведь он никогда не надевал одежду второй раз, просто брал и покупал новую. В результате в конце первой недели в море половина команды драила палубы в свитерах от Armani. 

Законы словно не работают в этих плавучих дворцах. Симпатичные матросы и стюардессы без опыта работы могут рассчитывать на 3-4 тысячи евро в месяц, миллиардеры крайне щепетильно относятся к внешности работников, — рассказал журналистам один из постоянных членов команды суперъяхты. 



По словам сотрудника крюинговой службы, большая часть владельцев яхт заказывают себе сразу второй корабль-тень. Состоятельным людям не хочется, чтобы внешность их основного судна портили такие мелочи, как спасательные шлюпки или вертолеты на палубе. Поэтому они покупают так называемую «тень», где и складывают все свои «игрушки», в том числе дорогие машины и катера. 

Два раза попадал в команду суперъяхты на замену матросу. 90-метровое судно с нидерландских верфей. Первым же рейсом направились в Антиб, хозяин зашел на борт, посмотрел и уехал. Через два часа пришли мастера, все ванные комнаты из мрамора переделали — не понравился оттенок. И так повторялось три раза, мы просто выкинули 150 тонн мрамора на свалку, — рассказал на условиях анонимности один из матросов суперъяхты. 

Естественно, запросы богачей не ограничиваются модной одеждой. Почти на каждой яхте есть своя особенность. 

Моя команда досконально воспроизвела на яхте культовую парижскую кондитерскую Ladurée. Жена владельца обожала макаруны и хотела лакомиться ими исключительно в этом заведении, — говорит дизайнер яхт Эндрю Винч.

Еще один капитан перечислил в списке странных причуд богачей встроенные в яхты подводные лодки на 10 человек, полноразмерные падель-корты и гидрографические системы установки для картирования морского дна. 

Знаете, что есть на 96,6-метровой Feadship Faith? Особая комната снега, которая должна быть всегда полна свежего снега. Зачем? Ну, чтобы гости могли немного остыть, — поделился еще одной причудой капитан. 

Поговорка гласит, что деньги не делают человека счастливым. Возможно, это единственная совершенно несправедливая поговорка в мире. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: