«Балтиец». Советский пистолет для Арктики называли лучшим в мире, но проект свернули

27 Апрель
-

В 1942 году советские конструкторы в блокадном Ленинграде создали пистолет, который многие называли чуть ли не лучшим в мире. «Балтиец» мог стрелять при температуре в -30 градусов, что делало оружие идеальным для Арктики. Пистолет прошел первые испытания крайне успешно, но затем пришел приказ сверху и проект свернули, а его создателей по надуманным причинам разослали в разные города. 

Красная Армия имела на вооружении штатный ТТ, который начал вызывать нарекания зимой 1941-1942 годов. В блокадном Ленинграде той зимой стоял Балтийский флот и основной поток жалоб шел из него: температура зимой в городе падала до -30 градусов, детали ТТ просто смерзались.



Начштаба Балтийского флота Юрий Ралль лично выдвинул инициативу по проектированию нового автоматического пистолета, способного работать при низких температурах даже в Арктике. Разработку поручили Ленинградскому заводу № 181.

Основой конструкции стал немецкий Walter PP, сразу расточенный до штатного патрона 7,62х25 мм ТТ. Первого «Балтийца» собрали в марте 1942 года. Испытания специально проводились при температуре в -30 градусов: автоматика работала без нареканий, пистолет также показал высокую кучность. Деталей наточили (все делалось вручную) еще на 15 пистолетов для более тщательной проверки, однако при сборке неожиданно выяснилось, что их хватает только на 14. 

И в этот момент «сверху» пришел приказ проект остановить. В серию «Балтиец» так и не пошел. Более того, проектирование и сборка нового пистолета без разрешения Москвы (словно в блокадном Ленинграде не хватало проблем) стало одной из основ печально известного Ленинградского дела. Конструкторов и мастеров разослали после Великой Отечественной по разным концам страны. 

Судьба большей части «Балтийцев» неизвестна. До нашего времени дошли лишь три экземпляра.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: