Безработная в Хельсинки рассказала о том как живет на пособие. Она получает 1600 евро

27 Апрель
-

Переехавшая в Хельсинки эмигрантка не стала устраиваться на работу и вместо этого получила право на ежемесячное пособие. Его сумма составляет 1600 евро (порядка 122 тысяч рублей) в месяц — девушка ради интереса записала все свои траты и рассказала, как ей удается жить на эти деньги. 

Для начала стоит привести немного вводных данных, чтобы понимать порядок цен и зарплат. По данным Росстата, средняя зарплата в РФ составляет в этом году 53 тысячи рублей. Пособие по безработице — чуть больше 12 тысяч рублей. 

Средняя зарплата в Финляндии составляет 3548 евро в месяц до уплаты налогов, это 279 тысяч рублей. Пособие по безработице, которое получает героиня статьи составляет 1600 евро — получается, что в Хельсинки неработающим платят половину средней зарплаты по стране. Звучит неплохо. 

Эмигрантке 36 лет и в Хельсинки она живет уже 10 год. Официально девушка не работает и получает пособие от кассы взаимопомощи. При этом пособие может быть и больше: в декабре девушка проходила курсы квалификации на бирже труда и получила поощрительную выплату уже в 1951 евро. 



Девушка живет с гражданским мужем, который занимается видео. Его доход порядка 2000 евро в месяц, что ниже средней статистической зарплаты и лишь чуть выше пособия. Эмигрантка ничего не откладывает, не копит и не инвестирует. Собственности у нее нет, но и это героиню статьи не беспокоит. 

За трехкомнатную квартиру в центральном районе мы отдаем 1410 евро в месяц. С меня половина, 705 евро. На продукты уходит примерно 200 евро в месяц, у партнера столько же, — рассказала девушка.

От 1600 евро пособия на руки после обязательных трат у эмигрантки остается 700 евро. Неплохая сумма и все еще больше, чем средняя зарплата в России. Девушка может не отказывать себе в путешествиях — осенью 2021 года она летала в Милан и Верону на неделю, где на двоих с парнем они потратили 500 евро: лоукостер за 70 евро в обе стороны, жилье через агрегатор по 150 евро с человека. 

100-200 евро уходят на развлечения. Мы не так часто ходим в кафе, но когда захочется не сдерживаемся, — рассказала эмигрантка. 

Уровень жизни в Финляндии, по словам героини рассказа, выше. Ей в этой стране нравится больше.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: