80 лет назад во Второй мировой использовали деревья-шпионы: внутри стволов были ходы для людей

28 Апрель
-

Порядка 80 лет назад, во время Второй мировой стороны конфликта начали использовать весьма необычные деревья-шпионы. В реальности эта уловка была придумана еще раньше: внутри стволов прятали скрытые ходы для вооруженных людей. 

Идея использовать маскировочные деревья появилась и была успешно реализована впервые еще во времена Первой мировой. Именно в те годы практика прифронтовой маскировки продвинулась вперед намного мощнее, чем за всю историю человечества.



Это обуславливалось новыми типами использующегося вооружения. За передвижениями вражеских войск следили в бинокли, выцеливать колонны на марше за километры помогала артиллерия, да и стрелковое оружие стало куда более дальнобойным. 

Линия фронта нуждалась в постоянном контроле. Сейчас разведку обеспечивают дроны и спутниковые снимки, в Первую и Вторую мировые кампании эта задача была гораздо сложнее — и гораздо опаснее. 

Первыми деревья-шпионы придумали французы, которые научили трюку англичан. Немцы переняли этот прием уже на поле боя. Поставить поддельное дерево просто так было невозможно, ведь противник постоянно наблюдал за линией фронта и появление новой вершины наверняка вызвало бы подозрение. 

Поддельными деревьями заменяли реальные. Разведчик выбирал засохшее дерево в нужной точке. Фотографировал, ночью снимались все размеры. После подготовки макета, под прикрытием отвлекающих маневров дерево срубали и ставили на его место точную копию. 

Вход в вышку крылся под корнями. Наверху располагался наблюдательный пост с относительно удобным сидением. Отсюда разведчик передавал данные, наблюдая за противником через перископ. Кроме того, за корой конструкторы прятали броневую капсулу, которая защищала солдата от случайных пуль и шрапнели.

Фальшивые деревья активно использовались на первых этапах Второй мировой. Но этот конфликт был уже намного менее позиционным, поэтому необходимость в них быстро отпала: 

Судя по сохранившимся архивным данным, по крайней мере в Первой мировой ни одного из подобных деревьев раскрыть противнику так и не удалось.