Водолазы исследовали дно Байкала и обнаружили подводное поле техники, которое никто не замечал

29 Апрель
-

Водолазы исследовательской группы изучали дно Байкала, когда в свете фонаря блеснул металл. Приблизившись люди поняли, что обнаружили целое подводное поле техники. Внизу стояли машины, был найден самолет и даже танк — раньше странной подводной стоянки никто не замечал. 

После первых погружений на более тщательный осмотр вниз отправили беспилотный батискаф. И он действительно передал на поверхность изображение, напоминающее настоящий склад техники. 



Никто не ожидал увидеть на дне такое количество машин и мотоциклов. Мы полагаем, что вся техника уходила под воду годами из-за банального несоблюдения техники безопасности, — рассказал журналистам глава исследовательской команды. 

Толщина льда Байкала в большинстве мест достигает 80 сантиметров. Многие любители подводного лова и экстремалы зимой выбираются далеко от берегов озера, иногда возвращаться им приходится пешком — лед показывает свое коварство. 

Но если с машинами все более-менее понятно, то откуда внизу взялся танк? Исследователи предполагают, что гусеницы и башня на самом деле могут принадлежать другой похожей технике.

В советские времена на берегу Байкала стоял леспромхоз, его продукцию переправляли по воде. Работали здесь и тракторы-тягачи старой конструкции — его и могли принять за боевую технику. Впрочем, это выяснится позднее, когда «танк» поднимут на поверхность. 

Экспедицию по поиску техники снимали на видео: 

Всю технику со дна озера будут поднимать на поверхность. Программа очистки Байкала рассчитана на три года.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: